4 Lirik Sholawat Nabi dan Terjemahan

0
Lirik Sholawat Nabi dan Terjemahan

Persentase Harian

Lirik Sholawat Nabi dan Terjemahan

Mengenal Lirik Sholawat Nabi dan Terjemahan

Sholawat Nabi adalah bentuk doa dan pujian yang ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat Nabi merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Selain membaca sholawat, memahami arti dari lirik sholawat nabi juga sangat penting. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang lirik sholawat nabi dan terjemahan.

Pengertian Sholawat Nabi

Sholawat Nabi adalah bentuk doa dan pujian yang dilantunkan untuk memuliakan Nabi Muhammad SAW. Sholawat Nabi memiliki arti sangat dalam bagi umat Islam. Selain sebagai doa, sholawat juga sebagai ungkapan rasa cinta dan rindu kepada Nabi Muhammad SAW. Sholawat Nabi juga merupakan salah satu amalan yang dapat membantu meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Makna dan Fungsi Lirik Sholawat Nabi

Lirik sholawat nabi mengandung makna dan fungsi yang sangat penting bagi umat Islam. Setiap lirik sholawat nabi memiliki makna yang berbeda-beda, namun semua lirik tersebut bermakna pujian dan doa untuk Nabi Muhammad SAW. Melalui lirik sholawat nabi, kita juga dapat memahami pesan dan ajaran dari Nabi Muhammad SAW yang berupa kasih sayang, kebijaksanaan, dan kesabaran.

Contoh Lirik Sholawat Nabi dan Terjemahannya

Berikut ini adalah beberapa contoh lirik sholawat nabi dan terjemahannya:

1. Sholawat Badar

شَرَعَ اللهُ تَعَالٰى بِالشَّفَاعَةِ، فَمَنْ اَحَبَّ اَنْ يُشَفَّعَ لَهُ فِيْهِ، فَلْيَصَلِّ عَلَيَّ

“Syara’al-lahu ta’ala bil-shafaa’ati faman ahbaba an yushaffa’a lahu fiihi falyusalli ‘alayya”

Artinya: Allah SWT telah menghendaki adanya syafaat, maka barang siapa yang ingin disyafa’atkan olehku, hendaknya dia bershalawat kepadaku.

2. Sholawat Nariyah

اللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ دَائِمًا أَبَدًا عَلَى حَبِيْبِكَ خَيْرِ الْخَلْقِ كُلِّهِمْ

“Allahumma sholli wa sallim daa’iman abadan ‘ala habibika khairil khalqi kullihimi”

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad saw. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah.

3. Sholawat Nuril Anwar

يَا حَبِيْبَ اللهِ يَا رَسُوْلَ اللهِ يَا سَيِّدَ الْكَوْنَيْنِ، صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى الْمُخْتَارِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، النُّوْرِ الْمُبِيْنِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا كَثِيْرًا

“Yaa habibal-lah yaa rosuulallah yaa sayyidalkawnain, sholawatulloh ‘alaal mukhtar sayyidina Muhammadin, annuuril mubiin, wa’alaa aalihii wa shohbihii wasallim tasliiman katsiiran”

Artinya: Wahai kekasih Allah, wahai Rasul Allah, wahai pemimpin dua alam, shalawat dan salam semoga terlimpah kepada yang terpilih, junjungan kita Nabi Muhammad, cahaya yang terang benderang, serta kepada keluarga dan sahabatnya semoga terlimpah pula.

4. Sholawat Thibbil Qulub

اللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، الطِّبِّ الْقُلُوْبِ، وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْأَبْدَانِ، وَشِفَاءِ السُّقَمَاءِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ

“Allahumma shalli wa sallim wa baarik ‘ala sayyidinaa Muhammadin, at-thibbil quluubi wa dawaa’ihaa wa ‘aafiyatil abdaani wa syifaa’as-saquamaa’i wa ‘alaa aalihii wa shohbihii wa man tabi’ahum bi ihsaanin ila yaumiddiin”

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam serta berkah kepada junjungan kita Nabi Muhammad, obat hati dan penyembuhnya, kesejahteraan bagi badan, obat bagi orang sakit, serta kepada keluarga dan sahabatnya, serta orang yang mengikuti mereka dengan kebaikan hingga hari akhir.

Keutamaan Membaca Sholawat Nabi dan Terjemahan

Asuransi jiwa allianz

Membaca sholawat nabi dan memahami artinya memiliki keutamaan yang sangat besar dalam agama Islam. Berikut ini beberapa keutamaan membaca sholawat nabi dan terjemahan:

 1. Membawa Berkah Membaca sholawat nabi dan terjemahan bisa membawa berkah dalam kehidupan. Kita akan merasakan kedamaian dan ketenangan dalam hati serta mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

 2. Menambah Pahala Membaca sholawat nabi dan terjemahan juga dapat menambah pahala bagi umat Muslim. Kita akan mendapatkan pahala dari setiap kalimat sholawat yang kita baca dan artinya yang kita pahami.

 3. Mendapatkan Syafaat Nabi Muhammad merupakan sosok yang sangat mulia di mata Allah SWT. Oleh karena itu, membaca sholawat nabi dan terjemahan juga dapat mendatangkan syafaat dari beliau di akhirat kelak.

 4. Menjadi Dzikir yang Diterima Allah Membaca sholawat nabi dan terjemahan juga merupakan bentuk dzikir kepada Allah SWT. Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Ahzab ayat 56:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Dengan membaca sholawat nabi dan terjemahan, kita menjadi bagian dari dzikir yang diterima Allah SWT dan malaikat-Nya.

 1. Menghilangkan Kegelisahan Hati Membaca sholawat nabi dan terjemahan juga dapat menghilangkan kegelisahan hati. Kita akan merasakan ketenangan dan kedamaian dalam hati ketika membaca sholawat nabi dan memahami artinya.

 2. Menjaga Kedekatan dengan Nabi Membaca sholawat nabi dan terjemahan juga dapat menjaga kedekatan dengan Nabi Muhammad. Kita dapat memperkuat cinta dan rasa sayang kita kepada beliau dengan membaca sholawat dan memahami artinya.

Cara Membaca Sholawat Nabi dan Terjemahan dengan Benar

Membaca sholawat nabi dan terjemahan sangat mudah dilakukan. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar sholawat yang kita baca dapat diterima oleh Allah SWT. Berikut ini adalah cara membaca sholawat nabi dan terjemahan dengan benar:

 1. Membaca dengan Ikhlas Membaca sholawat nabi dan terjemahan harus dilakukan dengan ikhlas karena tujuan kita membaca sholawat adalah untuk mengagungkan Nabi Muhammad dan meraih ridha Allah SWT.

 2. Membaca dengan Khusyuk Kita harus membaca sholawat nabi dan terjemahan dengan khusyuk dan tidak terburu-buru. Kita harus merenungkan arti dari setiap kalimat sholawat yang kita baca agar dapat memahami maknanya dengan baik.

 3. Membaca dengan Tartil Tartil artinya membaca dengan pelan-pelan dan jelas. Kita harus membaca sholawat nabi dan terjemahan dengan tartil agar setiap kalimatnya dapat didengar dengan jelas dan mudah dipahami.

 1. Mengetahui Lafadz dan Artinya Kita harus mengetahui lafadz sholawat dan artinya agar dapat memahami makna dari sholawat yang kita baca. Ada banyak sumber yang bisa digunakan untuk mempelajari lafadz dan arti sholawat, seperti buku-buku dan website Islam.

 2. Mengucapkan Salam pada Akhir Sholawat Setelah membaca sholawat nabi dan terjemahan, kita harus mengucapkan salam pada akhirnya, seperti “Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh”. Hal ini menunjukkan bahwa kita telah selesai membaca sholawat dan kembali berbicara dengan Allah SWT.

 
 

Leave a Reply

error: Content is protected !!